Храмовые жрецы – иллюзионисты древности

Полезная информация
Родиной иллюзионного искусства считается Древний Египет. Первое упоминание о легендарном фокуснике и дрессировщике Джеди, приближённом самого фараона Хеопса, встречается в папирусе Весткар. Маг умел приставлять назад и «приращивать» отрубленные головы птиц, удивлял своим умением дрессировать диких животных. Самого фараона он поразил трюком с оживлением гуся, которому отрезали голову. Секрет фокуса, по-видимому, заключался в том, что голову живой птицы предварительно привязывали под крылом, а затем приставляли отрубленную, ну а дальше можно было достаточно легко сделать представление с отрезанием уже мёртвой головы и незаметном освобождении живой.

Читать дальше

Загадочный маг в чёрной маске. Кто он?

Полезная информация
Любой преданный поклонник фокусов и иллюзий рано или поздно начинает задумываться о секретах волшебных трюков и пытается повторить их самостоятельно. При этом, над некоторыми сложными номерами частенько приходится подолгу ломать голову. Как же это происходит? Каким чудесным и замечательным образом?

Читать дальше

Спиритизм, медиумы и… фокусы

Полезная информация
Каждый человек неизбежно задумывается о смерти, и, возможно, поэтому нас так притягивает всё потустороннее и необъяснимое. В 19 – начале 20го веков было популярно реализовывать подобную тягу с помощью спиритических сеансов, бывших в то время на пике моды. Проводились они как публично, так и в достаточно тесном кругу друзей. Центром подобных мероприятий был медиум – человек якобы имеющий способность связываться с миром духов. Среди них можно было найти как просто впечатлительных личностей с развитым воображением, так и умелых фокусников.

Читать дальше

Эмиль Теодорович Кио

Полезная информация
Эми́ль Теодо́рович Гиршфельд (сценический псевдоним Ренард, позже Кио) родился 30 марта (по старому стилю 11 апреля) 1894 года. Москве.
Эмиль был страшим сыном в еврейско-немецкой семье коммивояжёра Теодора Эмильевича Гиршфельда. Рос здоровым мальчиком, поступил и учился в коммерческом училище.

Читать дальше

Алли–Вад

Полезная информация
Алли–Вад — это сценический псевдоним Вадимова Александра (полное имя Вадимов–Маркелов Александр Алексеевич), ставшего одним из самых значимых советских иллюзионистов в двадцатом веке.
Родился Александр Вадимов 30 июня 1895 года в губернии Нижнего Новгорода. Отец будущего иллюзиониста был служащим–управляющим в имении небезызвестного в Новгороде деятеля Рукавишникова. Обучение Александр получал в местном реальном училище в Нижнем Новгороде. Активно начал заниматься художественной самодеятельностью сразу после окончания учебы в 1914 году.

Читать дальше

Отец и сын Акопяны

Полезная информация
Наверное, нет таких людей в России, кто бы ни разу не слышал фамилию Акопян, как бы далеки от мира иллюзий они не были. Ведь на самом деле это настоящая династия замечательных артистов и фокусников. У истоков этой семьи в Советском Союзе стоит Арутюн Амаякович Акопян. Арутюн Акопян родился в Игдыре, современной Турции в 1918 году. На основании других источников утверждают, что Акопян был родом из Еревана. Известно, что в 1935 году юный Арутюн закончил хореографическое училище  и по настоянию отца поступил в строительный техникум, где  учился на инженера. После этого Арутюн Акопян попадает на предприятие «Армстрой», где ему удается проявить себя. В 1937 году Акопяна отправляют в Москву для продолжения образования в числе других лучших строителей, в Московский институт землеустройства.

Читать дальше

Дэвид Блейн

Полезная информация
Великий американский иллюзионист Дэвид Блейн родился в НьюЙорке в 1973 году. Его отец был из Пуэрто-Рико, а мать – еврейка из СССР. Отчасти его судьба напоминает жизнь Копперфильда или Гудини. Блейн рано начал показывать фокусы на публике. Сидя за стеклом витрины с колодой карт, он зазывал прохожих и предлагал им вытянуть карту. Зеваки тянули карту, запоминали ее и мальчик возвращал ее в колоду. Затем мальчик перетасовывал карты и кидал колоду в «волшебный мешочек». После этого Дэвид Блейн вытряхивал содержимое мешка на стекло, а затем на стол. На стол падали все карты из колоды, кроме одной – той, которую и загадал зритель. Эта карта необъяснимым образом оставалась висеть на стекле. Карточные фокусы  дали молодому фокуснику необходимый опыт, определенные навыки выступления на публике и демонстрации фокусов. Дэвид Блейн очень скоро стал выступать за пределами США, первый раз он поехал со своей программой на остров Гаити, где имел большой успех у зрителей. Первое время его спонсировали молодежные, религиозные и благотворительные организации. Затем Дэвид объехал с выступлениями почти всю Северную и Южную Америки. Шоу Дэвида Блейна пользовалось большой популярностью у публики, на его представлениях чаще всего был аншлаг. С 80-90х годов XXвека он начал выступать со своим собственным шоу в Лас-Вегасе, крупнейшем развлекательном центре Америки. Он отгадывал желания и мысли зрителей, искал спрятанные предметы, умертвлял и на глазах у публики оживлял птиц. Дэвид Блейн обычно был одет во все черное, его шоу приобретало свой неповторимый оттенок и шарм, становилось особенным и чрезвычайно узнаваемым.

Читать дальше

Йоханн Гофцинзер - король карт

Полезная информация
Великий мастер карточных фокусов Йоханн Гофцинзер родился в Австрии в 1806 году. Этот удивительный человек всю свою жизнь прожил в Вене. Йоханн получил хорошее образование и был даже удостоен степень доктора философии. Гофцинзер вел жизнь добропорядочного немецкого бюргера и большую часть жизнь провел на службе в министерстве финансов. Этот внешне заурядный и ничем не примечательный человек был настоящим новатором в карточном искусстве, он изобрел более тысячи разных карточных фокусов и был настоящим виртуозом в своем деле. Свою карьеру иллюзиониста Гофцинзер начал уже в зрелом возрасте, но очень быстро проявил себя и добился признания. Его жизнь стала легендой, а его имя нарицательным – «феномен Гофцинзера».

Читать дальше

Фокусник и авантюрист Алессандро Калиостро

Полезная информация
Еще одним замечательным фокусником и иллюзионистом был граф Алессандро Калиостро. Джузеппе Бальзамо, так его звали на самом деле, был современником и соотечественником знаменитого Пинетти. Об этом иллюзионисте много писали, его биография и по сей день кажется очень необычной и привлекательной. Любимец женщин, авантюрист и ученый-алхимик, граф Калиостро в действительности стоит у истоков европейского иллюзионизма.
Джузеппе родился в Палермо в 1743 году, его отец был торговцем сукном. Джузеппе с детства отличался непоседливым нравом и склонностью к авантюрам. В школе при церкви святого Рокко его выгнали, и тогда родители отправили его для перевоспитания в бенедиктинский монастырь в Кальтаджироне. Однако, перевоспитать своенравного мальчишку не удалось даже монахам-бенедиктинцам и в очередной раз Джузеппе выгнали, обвинив в мошенничестве.

Читать дальше

Пинетти

Полезная информация
Настоящим олицетворением духа своего времени был известный итальянский иллюзионист Пинетти (1750-1800). Будучи сыном простого трактирщика, ему удалось благодаря своему обаянию и артистизму добиться успеха в высшем свете и даже завоевать сердца многих европейских монархов своего времени.  Он с легкостью играл роль истинного аристократа, представляясь своей именитой публике под разными псевдонимами. Его представления отличались особой яркостью и пышностью, соответствующей духу радостного рококо. Именно благодаря Пинетти искусство иллюзии вышло на театральную сцену и получило признание наряду с такими жанрами как опера, драма и балет.  Из ярмарочных балаганов для увеселения народа Пинетти сделал иллюзионизм одним из популярнейших увлечений высшего света. Его трюки сопровождались звуками флейт и клавесина, выглядели ярко, помпезно и отличались особой изящностью. Этот итальянский фокусник заложил основы узнаваемого образа, имиджа иллюзиониста. Он одевался богато и со вкусом, на публике порой позволял себе разные эксцентричные выходки, что делало его личность узнаваемой и колоритной. На афише Пинетти было написано:«Профессор и демонстратор физики, член многих академий, приближенный прусского двора, рекомендованный многими королями и суверенными князьями Европы, кавалер ордена св. Филиппа, инженер, географ и финансовый советник его светлости князя Лимбург-Гольштейнского и т.д. и т.д.».

Читать дальше