Пинетти

Полезная информация
Настоящим олицетворением духа своего времени был известный итальянский иллюзионист Пинетти (1750-1800). Будучи сыном простого трактирщика, ему удалось благодаря своему обаянию и артистизму добиться успеха в высшем свете и даже завоевать сердца многих европейских монархов своего времени.  Он с легкостью играл роль истинного аристократа, представляясь своей именитой публике под разными псевдонимами. Его представления отличались особой яркостью и пышностью, соответствующей духу радостного рококо. Именно благодаря Пинетти искусство иллюзии вышло на театральную сцену и получило признание наряду с такими жанрами как опера, драма и балет.  Из ярмарочных балаганов для увеселения народа Пинетти сделал иллюзионизм одним из популярнейших увлечений высшего света. Его трюки сопровождались звуками флейт и клавесина, выглядели ярко, помпезно и отличались особой изящностью. Этот итальянский фокусник заложил основы узнаваемого образа, имиджа иллюзиониста. Он одевался богато и со вкусом, на публике порой позволял себе разные эксцентричные выходки, что делало его личность узнаваемой и колоритной. На афише Пинетти было написано:«Профессор и демонстратор физики, член многих академий, приближенный прусского двора, рекомендованный многими королями и суверенными князьями Европы, кавалер ордена св. Филиппа, инженер, географ и финансовый советник его светлости князя Лимбург-Гольштейнского и т.д. и т.д.».

Конечно, Пинетти не был ученым в современном понимании этого слова,но при демонстрации своих трюков он часто применял знания по физике, химии, математике и прочим естественным наукам. Восхищенный необычными фокусами и умениями Фридрих II, король Пруссии, даровал итальянскому иллюзионисту титул придворного физика и передал ему под свои выступления здание Берлинского театра.
Впервые Пинетти выступил на публике со своим шоу в 1784 году. Некоторое время спустя король Георг IIIпригласил его в Виндзорский замок для выступления. Пинетти на глазах у публики угадывал содержимое коробок и читал книги с закрытыми глазами, демонстрируя возможности своего «третьего глаза». Светскую публику восхищали его номер оживления птицы. Из клетки фокусник доставал ласточку, которая на глазах у всех неожиданно умирала в его руке. Пинетти показывал публике несчастное животное, затем он  давал подержать в руках «умершую» птичку кому-нибудь из чувствительных зрительниц и просил подышать на нее. Тогда ласточка оживала к удивлению и бурной радости светских дам. Чтобы добиться такого эффекта фокусник незаметно надавливал на сонную артерию птицы, и та на некоторое время просто теряла сознание.
Современники рассказывали, что однажды Пинетти был приглашен ко двору русского императора Павла Iк семи часам, но задержался и пришел позже на целый час. Все были возмущены непунктуальностью итальянского «мага», но когда взглянули на часы, то к удивлению своему увидели, что на них было не восемь, а семь часов. Однако, через минуту, когда фокусник закончил свои извинения, все часы снова стали показывать точное время.
Пинетти изобретал удивительные автоматы и иллюзионы для своих представлений. Так автомат «Турок» раскланивался публике, угадывал карты из колоды и число очков на брошенных зрителями костях. По заказу зрителей сконструированный Пинетти фазан мог насвистывать любую мелодию, что очень поражало и приятно радовало публику. Пинетти выпустил брошюрку с описанием некоторых своих «бытовых» трюков и фокусов.  Пинетти одним из первых стал активно применять мнемотехнику, или, попросту говоря, чтение мыслей на расстоянии. Он изобрел ряд условных сигналов, которые передавались ассистенту во время демонстрации трюков.
_________________________________________________________

О том, как правильно целоваться в 12 лет расскажет портал «Учим нежности» http://uchim-nejnosti.ru Ответы на самые популярные вопросы: о партнерах, физиологии и опыте. 

0 комментариев

 

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.