Оптические иллюзии - популярная методика иллюзионистов

Полезная информация
Так уж устроен человек, что он привык верить тому, что он видит своими собственными глазами. Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Эта фраза в мире иллюзионистов никогда не утратит своей актуальности.

Читать дальше

Иллюзионизм - научная трактовка

Полезная информация
Иллюзионизм является видом искусства, в котором используется ловкость рук, специальная аппаратура и трюки для создания у человека иллюзии относительно нарушения привычных обычному человеку свойств физического предмета. Название искусства произошло от французского слова «illusionner», что дословно переводится как «вводить в заблуждение».
Читать дальше

Как же увеличить производимый фокусом эффект?

Полезная информация
Вся толпа заголосила:
— Ну что ж, мы не впечатлены!..
Высокий мужчина во фраке не растерялся:
— Поселок Речной был замечательным место для отдыха, там я в последний раз встречал настолько придирчивых зрителей… Есть у меня кое-что и для вас!

Читать дальше

Зачем нужны физические фокусы?

Полезная информация
Фокусы — это явление, которое всегда окружено ореолом определенной загадочности. Фокусники — это те люди, которых всегда окружают тайны, причем вряд ли найдется такой человек, который не хотел бы эти тайны разгадать. Кроме того, трюки, фокусы и разнообразные манипуляции — это всегда артистично, эстетично и привлекательно.
Читать дальше

Фокусы

Полезная информация
Людей, которые придумывают фокусы, трюки и различные иллюзии можно называть по-разному: факиры, иллюзионисты, трюкачи, шуллеры, фокусники… Суть их занятий от этого не меняется, — все они создают шоу. Любая массовая иллюзия, вне зависимости от того, кем она была придумана и организована: рекламной компанией или же знаменитым фокусником, обязательно имеет в себе элементы шоу.
Читать дальше

Dynamo

Полезная информация
Стивен Фрейн — это один из самых популярных современных иллюзионистов, известный миру под прозвищем Dynamo. Каждый, кто хоть раз смотрел канал Discovery, знает о данном иллюзионисте и не раз был введен в заблуждение искусными современными трюками.
Читать дальше

Почему всем нравятся фокусы?

Полезная информация
Такой вопрос, пожалуй, может прийти в голову только в качестве риторического. Ведь с волшебным миром иллюзии мы, зачастую, знакомимся ещё в раннем возрасте, когда на различных представлениях для детей выступают загадочные маги, вытаскивающие кроликов из шляпы, монетки из ушей маленьких зрителей и платки из своих волшебных рук. С этого самого времени нам обычно становится безумно интересно, как такое происходит, а кто-то даже сам может захотеть попробовать проделывать нечто подобное. Каких-то особенно счастливых малышей даже могут развлекать простыми трюками и фокусами родители и не зря, ведь любой фокус можно превратить в интересную головоломку, помогающую развивать логику и внимательность ребёнка.

Читать дальше

Принцесса Тенко – самая известная фокусница Японии

Полезная информация
Не редкость, когда люди, становящиеся легендой в странах зарубежья совершенно неизвестны россиянам. Примером этому может служить прекрасная иллюзионистка из Японии – Марико Отакура, известная подсценическимименем «принцесса Тенко». Да, да, да именно она стала прототипом для создания мультипликационного сериала «Принцесса Тенко и хранители магии», а также линии кукол, выпущенных Mattel.

Читать дальше

Самые известные фокусы древности и Средневековья

Полезная информация
Не секрет, что искусство иллюзии восходит к самым древним временам: первая памятка о фокуснике датируется 2900 годом до н. э. В Древнем Египте тайнами этого мастерства владела избранная каста жрецов. С целью манипуляции сознанием простых граждан они производили эффектные трюки с  исчезновением и перемещением предметов и зажжением огня на алтаре. В Древнем же Китае и Индии факиры и фокусники дрессировали животных и показывали широкой публике причудливые номера с хождением по углям, битому стеклу, глотанием кинжалов и трюков с огнём.

Читать дальше

Храмовые жрецы – иллюзионисты древности

Полезная информация
Родиной иллюзионного искусства считается Древний Египет. Первое упоминание о легендарном фокуснике и дрессировщике Джеди, приближённом самого фараона Хеопса, встречается в папирусе Весткар. Маг умел приставлять назад и «приращивать» отрубленные головы птиц, удивлял своим умением дрессировать диких животных. Самого фараона он поразил трюком с оживлением гуся, которому отрезали голову. Секрет фокуса, по-видимому, заключался в том, что голову живой птицы предварительно привязывали под крылом, а затем приставляли отрубленную, ну а дальше можно было достаточно легко сделать представление с отрезанием уже мёртвой головы и незаметном освобождении живой.

Читать дальше