Эскапизм

Полезная информация
Эскапизм (escape – избегать) – жанр, который характеризуется  фокусами с освобождением из оков, веревок, замкнутых помещений, клеток, смирительных рубашек, бочек, мешков и других средств, ограничивающих своду действий.

Это направление настоящее искусством, которое приравнивается к таким иллюзиям как исчезновение и появление предметов. Первыми эскапистами были известные американские иллюзионисты братьев Дэнвенпорт. В 60-х годах XIXвека они показали публике фокус, суть которого заключалась в том, что оба брата были связаны и находились в закрытом сундуке с музыкальными инструментами. Когда крышка сундука была закрыта, инструменты начинали играть красивую мелодию, но когда крышку снова открывали, братья, оказывались, также связаны, как и вначале номера. Публика не могла истолковать увиденное и попросту списывала все на сверхъестественное явление.
Другие иллюзионисты, в частности Джон Невил Маскелин, попытался повторить трюк братьев Дэнвенпорт с целью опровергнуть мнение наблюдателей о неестественных человеческих способностях, и объяснить что это всего лишь навыки и ловкость. Но и это мало кого убедило. Прошло еще около тридцати лет до тех пор, пока люди не начали воспринимать акт эскапизма как демонстрацию физических возможностей выступающего.
Наиболее выдающимся представителем эскапизма является Гарри Гудини, который на протяжении всей своей деятельности демонстрировал освобождения из любого вида ограничения свободы, которую может дать авто с пробегом в челябинской области. Правда, в отличие от остальных, он никогда не делал из этого неизведанного секрета. Для того, чтоб поддержать дух таинственности вокруг своей деятельности, он просто не вдавался в подробности своих номеров. Хотя преимущественное большинство трюков основывались на физических возможностях Гудини, были и такие фокусы, где преимущество отдавалось классическим иллюзиям, созданным посредством специально разработанного реквизита.
Он также определил смысл эскапизма, который заключается в освобождении от любых средств ограничения свободы при любых нестандартных обстоятельствах. Каждый новый последователь старался усовершенствовать и внести что-то новое в это направление, но практика Гарри Гудини на века осталась неизменной. Самым колоритным преемником техники Гудини явилась Дороти Дитрих, первая женщина, которую прозвали «Гудини в женском обличии». Она была одним из лучших эскапистов XXвека, продублировав большинство освобождений и побегов своего кумира, и смогла даже продвинуться дальше, выполнив трюк с ловлей пуль ртом(от которого в свое время отказался Гудини).
Так же важно отметить, что эскапизм включает в себя классификацию освобождений (побегов):
·        Скрытый. Это один из самых популярных видов побега по сей день, суть которого заключается в освобождение от оков в тайне от глаз наблюдающих (например в закрытом ящике, шкафу, пакете и т.д.), за счет чего создается эффект таинственности.
·        Открытый. Эта форма побега была основным номером в выступлениях Нормана Бигелоу (70-ые года XXвека).Она заключается в открытом показе зрителям навыков, выносливости и ловкости выступающего.
·        Освобождение или смерть. Эта форма побега была разработана Гарри Гудини и является одной из самых востребованных и зрелищных. К ней относятся такие фокусы, где жизнь исполнителя подвергается угрозе. Например, прыжок Гудини в залив Сан-Франциско, прикованным к 75-фунтовому шару.
·        Фокусник-эскапист. Это такой вид эскапизма, когда выступающий при помощи специально продуманного реквизита, создает иллюзию сложности и необъяснимости номера для зрителей.

0 комментариев

 

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.